Географ Петрович | Артём Столповский (geo_petrovich) wrote,
Географ Петрович | Артём Столповский
geo_petrovich

Categories:

Про бедный Архангельск замолвите слово

 
Ну что, надоела россейская политега?  Мне тоже.
Есть региональные ещё дела, да...

Но знаете - ко мне пригребла тут проблема городского уровня. Она касается меня лично. И потому завтра - будет весёлый день!

текст про проблему писать специально не буду, копирую из написанного в сообщество.  Читатйте - там дохрена подробностей про жизнь Архангельска.

И - прошу пиара.  Завтра мне это может помочь.
------------------------------------------

Завтра, 2 марта, пройдёт аукцион по "развитию застроенных территорий". Проще говоря, под снос выставляются 4 участка в центре Архангельска.

Сразу скажу, что моё сообщение об этом - не есть безответный вопль отчаяния и не бессмысленный пиар. Сам аукцион есть чудовищное нагромождение беззакония, и разбираться с ним будут прокуратура и юристы. Моя неравнодушность легко объяснима - я сам живу в деревянном Архангельске.  Но и без этого аукцион был бы достаточным поводом для того, чтоб осветить происходящее в моём городе.

Который не только имел самобытную архитектуру, но столетие назад был - самым большим деревянным городом мира! Да и гораздо позднее неповторимая атмосфера архангельских улиц очаровывала приезжих именно деревом.

К сожалению, в центре Архангельска всё это "как корова языком слизнула", буквально за несколько лет. Нет, я прекрасно осознаю, что город XXI века не может быть 2-этажным и деревянным, что в нём нужны торговые центры, офисные площади и жильё. И видеть развалины, упавшие дровяные сараи мне так же неприятно, как сторонникам "развития города".



Только вот данная ситуация ни к "развитию города", ни тем более к сохранению облика и заботе о горожанах не имеет никакого отношения. Ниже я постараюсь показать это, равно как и весь процесс превращения Архангельска в бетонную пустыню.


1) Начнём с законов. Градостроительный кодекс РФ описывает многоступенчатую процедуру, по которой городские кварталы могут застраиваться "по новой". Ключевые этапы - генеральный план, правила застройки, градостроительный регламент и планировка территории.  На каждом из этапов, естественно, обязательны публичные слушания. 

Ничего этого сделано не было - осенью 2011 единороссовский горсовет просто выделил участки "под снос и расселение ветхого жилья", исходя из очень туманных критериев (причём даже они не выполнены). И вот - уже аукционы.

Причём ведь и Генеральный План (которого, кстати, не найти на сайте мэрии - висит одинокая картинка - и это тоже нарушение ГрК ) в 2008 году фактически все "рекомендовали доработать". По факту, всё развитие города ведётся в последние годы на очень и очень зыбкой основе, или без оной. И ведётся очень непублично.

2) Чуть-чуть политики. Мэр Павленко - он какбы не совсем и мэр  :о)  потому что выборы он вообще-то проиграл, а победителем был объявлен после очень специального пересчёта голосов. Но уже за 2008-10 годы умудрился попасть под подозрение в такой коррупции, что в Архангельске собирались митинги по нескольку тысяч человек, когда и для Москвы это было в диковинку. Большинство скандалов было, кстати, связано именно с ремонтом ветхого жилья, возведением нового взамен и т.п.

Павленко - член Партии Жуликов и Воров, но сейчас на переизбрание идёт, понятное дело, как герой-самовыдвиженец. Аукцион 2 марта, видимо, задуман как "дембельский аккорд" на случай весьма вероятного провала на выборах.

С другой стороны, на случай победы - участков для таких аукционов заготовлено много. Фактически - это весь оставшийся деревянный Архангельск.

3) Что же это за участки ?  Вот, например, самый большой - участок 2 на схеме - это два здоровых квартала с южной стороны проспекта Обводный канал. Застроена территория была одновременно, сразу после войны (сыграло роль то, что после бомбёжек складов в 1942 этот район сильно выгорел), и в одном стиле.





Да, это не выдающиеся памятники деревянного зодчества.  Но это никак и не "развалюхи" !!!

Дома чистые, опрятные, из нескольких десятков небольшие просадки я увидел у трёх-четырёх, но это не сравнимо с аварийным состоянием многих десятков домов, которые в самом центре вот-вот натурально "упадут" (и падают!).
Впрочем, повторюсь, тема средств на спасение аварийного жилья при Павленко - особый разговор.

Здесь же как раз дома недавно прошли капитальный ремонт, были поставлены на новые "городки" и сваи. На участке 4 (по улице Суфтина) дома газифицированы !



Итак, возникает вопрос - а не слишком ли это большая роскошь для Архангельска - определять под снос то, на что совсем недавно были затрачены немалые средства бюджета ?

Уверен, что любая экспертиза состояния зданий на участках 2 и 4 покажет  - подавляющая часть жилья вовсе не является "ветхим". Эй, там, в мэрии!  обратите-ка внимание на действительно аварийные дома, вид которых - позор для вас и для города!  Адреса, может, подсказать? 

На небольших участках 1 и 3 состояние зданий похуже, это так.  Но вот, например, на уч. 3 - один из 3-х последних старинных "особняков" на Воскресенской.  



Это буквально "клочок" и истории, и зелени на главной улице города. Что, точно надо его лишаться?

4)  Вот теперь - о зелени.  Тема мне, экологу, знакомая. Буквально в 50 метрах от особняка с предыдущей фотографии, между Воскресенской и Поморской улицами, сейчас творится вот это :



Между тем, ещё прошлым летом здесь между остатками деревянной застройки (она тоже далеко не вся была аварийной !)  был настоящий оазис зелени:



Чтобы облагородить его и превратить в сквер, нужно было совсем немного усилий. Теперь - поздно, здесь будет строиться гигантское здание (чуть ли не 25 этажей, и тоже без всякого обсуждения !).

Между тем на перекрёстках центра Архангельска Северный гидрометцентр постоянно фиксирует превышения ПДК вредных газов.

В центре города зелени катастрофически не хватает, и все нормы озеленения нарушены уже, но мэрию Павленко это не останавливает!  (Пару лет назад она чуть не снесла и Петровский парк на набережной, и только вмешательство общественности помешало).


На космоснимке хорошо видно, как мало в центре города "зелёных" участков. И что сейчас одни из "самых зелёных" как раз и назначены под застройку.

Меня это не удивляет, т.к. я из первых рук знаю, как буквально "долбили" мэрию с тем, чтобы разработать схему озеленения.  С "павленковской" стороны - глухо (приняли "Правила озеленения", и всё).

"Озеленением" павленковская команда, конечно, занимается. Правда, не города, а своих карманов. Но нам-то - чем дышать?



Переулок Водников (участок 2) - это непрерывная берёзовая аллея. Напомню, что берёза по своим качествам в озеленении - одна из самых ценных. Деревья стоят почти впритык к домам, и уцелеть при "сносе" и застройке не смогут.

5)  О сносе и застройке.  Предполагается, что на месте этих участков будет многоэтажная застройка с соответствующей инфраструктурой.

Между тем, руководство АрхЭнерго неоднократно заявляло, что возможности для новых подключений в центре города исчерпаны (что неудивительно, при бессистемной, беспорядочной застройке). Внезапные отключения электричества в этих кварталах - не редкость, причём отнюдь не только в морозы.

О транспортной инфраструктуре я лучше промолчу, скажу только что улицу Выучейского (участки 2 и 4) называют "центральной трофи-трассой".

Эти проблемы - системные, но к их решению и не приступали. Таким образом, мэрия действует в своём стиле, намереваясь "строить на песке".

6)  О расселении.  Мнение жителей этих кварталов по поводу этого - неоднозначно. Безусловно, тут нужен опрос и обсуждения, но могу сказать точно, что
а) Житьё в деревянном доме - это вовсе не такой ужас-ужас (повторяю, я сам так живу). Тем более в отремонтированном
б) Даже в комфортабельное жильё захотят переезжать не все. В том числе и потому, что практика показывает - переселяют в дальние окраины (типа Маймаксы).

Причём как переселяют !   Тут опять нельзя не вспомнить Павленко и то, как он строил "социальный дом" (вообще-то там уголовка, но я сейчас не об этом). В другом случае  даже ветеранов Отечественной войны переселяли несколько лет, и в итоге заселили в недоделанный дом !

Все эти вещи сейчас на слуху, новый губернатор устраивает разносы и выволочки, так что соглашаться на такое - захотят ли?
-------------------------------------------------

Завершаю.

Итак, на примере выставленных на аукцион 2 марта участков можно хорошо увидеть проблемы и развития Архангельска.

"Развитие города", "увеличение привлекательности" - всеми этими фразами чиновники жонглируют постоянно, и поводу застройки особенно.

Я повторюсь - против застройки вообще быть невозможно. Но она должна быть:
- не хаотичной, как сейчас
- с учётом мнения горожан
- с учётом сохранения благоприятной экологической / исторической среды

И, кроме того, - так как насчёт "лица города"  ?  Ведь мы семимильными шагами идём к тому, чтобы центр города сплошь покрылся зданиями из стекла и бетона, которые одинаковы от Вьетнама до Мексики.  Я бывал в примерно полусотне столиц регионов, и могу сказать, что тенденции в Архангельске - ужасающие.

Снос вместо реконструкции, разрушение перспектив улиц, облика кварталов - стали правилом.  Очень и очень сомневаюсь, что это способствует привлекательности города - как для горожан, так и для гостей.
-----------------------

О том, что будет завтра и далее, я сообщу.

Пока - спасибо за внимание


Subscribe

  • С Новым Годом!

    Всех с наступающим! Добра, счастья и хорошего настроения! \\ ДЗЫНЬ!

  • ещё _МАГАЗЕЯ_

    Несколько лет назад я серьёзно занялся было вопросом _магазей_ (это такие памятники деревянного гражданского зодчества, что-то между государственными…

  • Васильева! Йо! Вам приговор!

    КХМ. Извените, если что, я в етом жанре впервые, вырвалось просто :О) Йо! Либералы! я про гражданку Васильеву, которая в Мин.Обороны была ну очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • С Новым Годом!

    Всех с наступающим! Добра, счастья и хорошего настроения! \\ ДЗЫНЬ!

  • ещё _МАГАЗЕЯ_

    Несколько лет назад я серьёзно занялся было вопросом _магазей_ (это такие памятники деревянного гражданского зодчества, что-то между государственными…

  • Васильева! Йо! Вам приговор!

    КХМ. Извените, если что, я в етом жанре впервые, вырвалось просто :О) Йо! Либералы! я про гражданку Васильеву, которая в Мин.Обороны была ну очень…